O golpe de Estado no Chile e o cinema documental no ICAIC

Carolina Amaral de Aguiar

Resumo


Este artigo analisa o impacto do golpe de Estado no Chile no ICAIC. Após 1973, o ICAIC fortaleceu relações cinematográficas anteriores, possibilitou uma vasta produção de exilados chilenos e apoiou documentários que denunciaram a ditadura. Essas ações, porém, foram permeadas por tensões oriundas dos debates políticos entre os dois modelos de socialismo latino-americanos nos anos 1970.

Palavras-chave


ICAIC, golpe de Estado no Chile, Unidade Popular, cinema de exílio, ditadura

Texto Completo:

PDF

Referências


Aggio, A. (2003) Uma insólita visita: Fidel Castro do Chile de Allende. História, 22(2). Franca. Disponível em: www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-90742003000200009&lng=pt&tlng=pt

Aguiar, C. (2015). O cinema latino-americano de Chris Marker. São Paulo: Alameda.

Aguiar, C. (2016). Imágenes de la derrota y canciones de lucha: la nueva canción chilena en el cine cubano de solidaridad. Cine documental, (13). Disponível em: http://revista.cinedocumental.com.ar/imagenes-de-la-der

rota-y-canciones-de-lucha-la-nueva-cancion-chilena-en-el-cine-cubanode-solidaridad/.

Aguiar, C. (2016). O ICAIC e a resistência épica do povo chileno em. In Y. Aguilera (org.), Imagem, memória e resistência (pp. 199-213). 1ed. São Paulo: Discurso editorial.

Alarcón, S. et al (1980). Orientación y perspectivas del cine chileno. Auraucaria de Chile, (11): 119-136.

Chaskel, P. (1978). El cine chileno está vivo. Cine cubano, (91-92): 59-65. Havana.

Del Valle Dávila, I. (2015). Le nouveau cinéma latino-américain: 1960-1974. Rennes: Presses Universitaires de Rennes.

Guevara, A. (2009). ¿Y si fuera una huella?. Havana; Madri: Editorial Nuevo Cine Latinoamericano; Ediciones Autor S. R. L.

Guía Temática del Cine Cubano: produción ICAIC 1959-1980 (1983). Havana: Cinemateca de Cuba.

Guzmán, P. (1977). Reflexiones previas a la filmación de La batalla de Chile. Cine cubano, (91-92): 37-48. Havana.

Guzmán, P. & Sempere, P. (1977). Chile: el cine contra el fascismo. Valência: Fernando Torres.

Perrotti, G. & Sandquist, J. (2013). Harald Edelstam: héroe del humanismo, defensor de la vida. Santiago: LOM.

Ríos, H. & Román, J. (2012). Hablando de cine. Santiago: Ocholibros.

Rojas Mira, C. & Santoni, A. (2013). Geografía política del exilio chileno: los diferentes rostros de la solidaridad. Perfiles Latinoamericanos, (41): 123-142. Cidade do México.

Ruffinelli, J. (2008). El cine de Patricio Guzmán: en busca de las imágenes verdaderas. Santiago: Uqbar.

Solás, H. (1979). Cuba 3: Solás. Framework. Entrevista retirada de uma tradução do texto original em inglês, presente no arquivo da Cinemateca Cubana (Havana).

Torres, M. (2014). Entrevista concedida a Carolina Amaral de Aguiar e Ignacio Del Valle Dávila. Havana.

Vega, A. (2006). Intinerario del cine documental chileno: 1900-1990. Santiago: Universidad Alberto Hurtado.

Vilasis, M. & Sotolongo, J. (1980). Se inicia una nueva etapa. Entrevista con Pedro Chaskel. Cine cubano, (98): 68-82. Havana.

Villaça, M. (2010). Cinema cubano: revolução e política cultural. São Paulo: Alameda.

Filmografia

A batalha do Chile (1975, 1976, 1979), de Patricio Guzmán.

A hora dos fornos (1968), de Fernando Pino Solanas Octavio Getino.

Alsino y el cóndor (1982), de Miguel Littin.

América soy hijo... y a ella me debo (1972), de Santiago Álvarez.

Cantata de Chile (1976) de Humberto Solás.

¿Cómo, por qué y para qué se asesina a un general? (1971), de Santiago Álvarez.

Constructor de cada día (1982), de Pedro Chaskel.

El recurso del método (1978), de Miguel Littin.

El tigre saltó y mató, pero morirá... morirá... (1973), de Santiago Álvarez.

Gracias a la vida (1976), de Victor Casaus.

Introducción a Chile (1972), de Miguel Torres.

¿Qué es? (1980), de Pedro Chaskel.

La hora de los cerdos (1973), de Santiago Álvarez.

La piedra crece donde cae la gota (1975), de Patricio Castilla.

Libertad para Luis Corvalán (1975), de Daniel Díaz Torres.

Los ojos como mi papá (1979), de Pedro Chaskel.

Nombre de guerra: Miguel Enríquez (1975), de Patricio Castilla.

Primer reportaje contra el fascismo en Chile (1973), de Miguel Torres.

Prisioneros desaparecidos (1979), de Sergio Castilla.

Recado de Chile (1979), de Carlos Flores del Pino e José Román.

Un silbido en la niebla (1978), de Victor Casaus.

Una foto recorre el mundo (1981), de Pedro Chaskel.


Apontadores

  • Não há apontadores.



Este trabalho está licenciado com uma Licença  Licença Creative Commons
 

 
Sites de interesse | Sitios de interés | Sites d'intérêt | Sites of interest: