La mirada antropológica de Nicolás Guillén Landrián: subalternidad y diferencia en sus primeros documentales

Santiago Juan-Navarro

Resumo


Este artigo aborda os primeiros documentários de Nicolás Guillén Landrián, de meados dos anos 1960 e interpretados como expressão do espírito de resistência e da pluralidade de alguns grupos marginais (a comunidade afro-cubana de Havana e as colónias de camponeses na zona leste da ilha) numa época em que os marcadores da diferença eram julgados uma ameaça para o discurso normalizador do castrismo. Nessas curtas-metragens, Guillén Landrián introduziu um olhar antropológico focado naqueles sujeitos sociais que o entusiasmo utópico do momento acabaria por excluir da meta-narrativa messiânica promovida pela Revolução.


Palavras-chave


cinema cubano, documentários de curta-metragem, Nicolás Guillén Landrián, antropologia, revolução, marginalidade

Texto Completo:

PDF (Español (España))

Referências


AA.VV. (1971). Declaración del Primer Congreso Nacional de Educación y Cultura. Casa de las Américas: 65-66.

Aching, G. (2002). Masking and Power: Carnival and Popular Culture in the Caribbean. Minneapolis: University of Minnesota Press.

Brown, T. (2013). Breaking the Fourth Wall: Direct Address in Cinema. Edinburgh: Edinburgh University Press.

Castellanos, J. & Castellanos, I. (1988). Cultura afrocubana, vol. 3. Miami: Ediciones Universal.

Castro Ruz, F. (1991). Palabras a los intelectuales. La Habana: Biblioteca Nacional José Martí.

Chanan, M. (1985). The Cuban Image. Bloomington: Indiana University Press.

Chanan, M. (2004). Cuban Cinema. Minneapolis: University of Minnesota Press.

García Borrero, J. (2012, julio 12). Enciclopedia Popular del ICAIC (1961-1963). Cine cubano: la pupila insomne. Disponible en: https://cinecubanolapupilainsomne.wordpress.com/2012/07/12/enciclopedia-popular-del-icaic-1961-1963.

Garland Mahler, A. (2015). “Todos los negros y todos los blancos y todos tomamos café”: Race and the Cuban Revolution in Nicolás Guillén Landrián’s Coffea arábiga. Small Axe, 19(1): 55-75.

Guerra, L. (2012). Visions of Power in Cuba: Revolution, Redemption, and Resistance, 1959-1971. Chapel Hill: The University of North Carolina Press.

Howe, L. (2004). Transgression and Conformity: Cuban Writers and Artists after the Revolution. Madison: University of Wisconsin Press.

Juan-Navarro, S. (2017). Cine-collage y autoconciencia en el nuevo documental cubano. In A. Sosa Cabañas (ed.), Reading Cuba (pp. 251-266), Valencia: Aduana Vieja.

Moore, C. (1988). Castro, The Blacks, and Africa. Los Angeles: University of California Press.

Moore, R. (2006). Music and Revolution: Cultural Change in Socialist Cuba. Berkeley: University of California Press.

Nichols, B. (2001). Introduction to Documentary. Bloomington: Indiana University Press.

Petusky Coger, L. (2005, septiembre 2). Entrevistas: El cine postergado. Cubaencuentro.com. Disponible en: http://arch1.cubaencuentro.com/entrevistas/20050904/74540a9e00385c591a45bac12d946245.

Ramos, J. (2013). Filmar con Guillén Landrián: Entrevista a Livio Delgado. La fuga. Disponible en: www.lafuga.cl/filmar-con-guillen-landrian-entrevista-a-livio-delgado/663.

Reyes, D. (2010). La mirada bajo asedio: el documental reflexivo cubano. Santiago de Cuba: Editorial Oriente.

Reyes, D. (2013). Exhumaciones de Nicolás Guillén Landrián. La fuga. Disponible en: www.lafuga.cl/exhumaciones-de-nicolas-guillen-landrian/660.

Robbins, D. (2013). Los del baile: pueblo, producción, performance. La fuga. Disponible en: www.lafuga.cl/los-del-baile/658.

Zayas, M. (2010). Nicolás Guillén Landrián: muerte y resurrección. Cinémas d´Amérique latine, 18(1): 121-135.

Filmografía:

Café con Leche (2003), de Manuel Zayas.

Coffea Arábiga (1968), de Nicolás Guillén Landrián.

Desde La Habana: ¡1969! Recordar (1969-1971), de Nicolás Guillén Landrián.

En un barrio viejo (1963), de Nicolás Guillén Landrián.

Inside Downtown (2001), de Nicolás Guillén Landrián.

Los del baile (1965), de Nicolás Guillén Landrián.

Ociel del Toa (1965), de Nicolás Guillén Landrián.

Reportaje (1966), de Nicolás Guillén Landrián.

Retornar a Baracoa (1966), de Nicolás Guillén Landrián.

Taller de Línea y 18 (1971), de Nicolás Guillén Landrián.

Un festival (1963), de Nicolás Guillén Landrián.


Apontadores

  • Não há apontadores.



Este trabalho está licenciado com uma Licença  Licença Creative Commons
 

 
Sites de interesse | Sitios de interés | Sites d'intérêt | Sites of interest: