Tomás Gutiérrez Alea: dialéctica del documentalista

Luciano Castillo

Resumo


Este artigo tem como objetivo analisar os constantes diálogos entre o cinema documental e as longas-metragens de ficção do cineasta cubano Tomás Gutiérrez Alea. Para isso, estudamos a sua produção cinematográfica desde o início pré-revolucionário até aos anos 1980, com ênfase no filme Memorias del subdesarrollo (1968).


Palavras-chave


Tomás Gutiérrez Alea, tom documental, Memorias del subdesarrollo, arquivo, ICAIC

Texto Completo:

PDF (Español (España))

Referências


Évora, J. (1994). Tomás Gutiérrez Alea. Huesca: Festival de Cine de Huesca.

Gutiérrez Alea, T. (1983). Dialéctica del espectador. México: Federación

Editorial Mexicana.

Gutiérrez Alea, T. (1986). Memorias en borrador. Arcadia va al cine, (13).

Gutiérrez Alea, T. (1995). Otro cine, otro mundo, otra sociedad. La Gaceta de Cuba, (6).

Hasta cierto punto, lista de diálogos. Ejemplar mimeografiado, Cinemateca de Cuba (s.f.)

Memorias del subdesarrollo, lista de diálogos. Ejemplar mimeografiado, Cinemateca de Cuba (s.f.).

Mraz, J. (1995). Memorias del subdesarrollo: Conciencia burguesa, contexto revolucionario. Nitrato de Plata, (20).

Rivero, A. (1985). Titón: Un cine de ideas. Revolución y Cultura: 29-30.

Ruffinelli, J. (1996). Doce miradas (y media mirada más) al cine de Tomás Gutiérrez Alea. Casa de las Américas, (203).

Sarusky, J. (1998). Memorias de Titón. Primera toma. Revolución y Cultura, (3).

Filmografia:

Cumbite (1964), de Tomás Gutiérrez Alea.

De cierta manera (1974), de Sara Gómez.

El arte del tabaco (1974), de Tomás Gutiérrez Alea.

El camino de la mirra y el incienso (1975), de Constante Diego y Tomás Gutiérrez Alea.

El otro Francisco (1974), de Sérgio Giral.

Hasta Cierto Punto (1983), de Tomás Gutiérrez Alea.

Historias de la Revolución (1960), de Tomás Gutiérrez Alea.

La Batalla de Guisa (1974), de Tomás Gutiérrez Alea.

Las doce sillas (1962), de Tomás Gutiérrez Alea.

La última cena (1976), de Tomás Gutiérrez Alea.

Memorias del subdesarrollo (1968), de Tomás Gutiérrez Alea.

¡Muerte al invasor! (1961), de Santiago Álvarez y Tomás Gutiérrez Alea.

Paisà (1946), de Roberto Rossellini.

Una confusión cotidiana (1950), de Néstor Almendros y Tomás Gutiérrez Alea.


Apontadores

  • Não há apontadores.



Este trabalho está licenciado com uma Licença  Licença Creative Commons
 

 
Sites de interesse | Sitios de interés | Sites d'intérêt | Sites of interest: