A contribuição de Sara Gómez para a linguagem do documentário cubano pós-Revolução de 1959: uma análise de Historia de la piratería

Marina Cavalcanti Tedesco

Resumo


O documentário cubano pós-Revolução de 1959 se caracteriza por uma
linguagem irônica e sarcástica, que se utiliza de fontes diversas para produzir um discurso militante homogêneo. Neste artigo, abordaremos a contribuição da cineasta Sara Gómez na construção desta linguagem, a partir da análise de Historia de la piratería (1962).


Palavras-chave


Sara Gómez, documentário cubano pós-Revolução de 1959; Historia de la piratería.

Texto Completo:

PDF

Referências


Bastos, T. (2019). Intermedialidade e Imagem-síntese em As Mil e Uma Noites Volume 2-O Desolado. Anais do XX Encontro SOCINE (no prelo).

Borrero, J. (2007). Polémicas Culturales de los 60 (Selección y prólogo de Graziella Pogolotti). Disponível em: https://cinecubanolapupilainsomne.wordpress.com/2007/04/19/polemicas-culturales-de-los-60-seleccion-yprologo-de-graziella-pogolotti/

Del Valle Dávila, I. (2014). Cámaras en trance. El Nuevo Cine Latinoamericano, un proyecto cinematográfico subcontinental. Santiago: Editorial Cuarto Propio.

Guevara, A. (1963). El cine cubano 1963. Cine Cubano, 14-15(1): 1-13. La Habana.

Guevara, A. (1960). Realidades y perspectivas de un nuevo cine. Cine Cubano, 1(1): 3-10. La Habana.

González, R. (2017). Sara Gómez: vivir y revivir en cine (prólogo). In O. Yero, Sara Gómez. Un cine diferente (pp.11-21), La Habana: Ediciones ICAIC.

Inter Press Service en Cuba. (2013). Trascendencia de la obra cinematográfica de Sara Gómez: la obra de Sara Gómez se mantiene vigente en la sociedad cubana contemporánea. Disponível em: www.ipscuba.net/espacios/altercine/hacer-visible-lo-invisible/trascendencia-de-la-obra-cinematograficade-sara-gomez/

Labaki, A. (s/d). O olho da revolução. O cinema-urgente de Santiago Alvarez. São Paulo: Iluminuras.

León, G. (2001). ¿Quién eres tú, Sara Gómez?. In R. González (ed.), Coordenadas de Cine Cubano 1 (pp. 239-248). Santiago de Cuba: Editora Oriente.

López, M. (2013). El documental cubano desde sus orígenes hasta nuestros días. In M. López (ed.), Coordenadas del cine cubano 2 (pp.105-121). Santiago de Cuba: Ed. Oriente.

Martínez-Echazábal, L. (2014). ¡Sara es mucha Sara! Entrevista a Inés María Martiatu. Afro-Hispanic Review, 33(1): 235-260. Nashville.

Molina, R. (1963). Conclusiones de un debate entre cineastas cubanos. Cine Cubano, 14-15(1): 14-17. La Habana.

Nochlin, L. (2017). Por que não existiram grandes mulheres artistas?. In A. Pedrosa & A. Mesquita (ed.), Histórias da sexualidade: antologia (pp.16-37). São Paulo: Masp.

Núñez, F. (2009). O que é Nuevo Cine Latinoamericano? O Cinema Moderno na América Latina segundo as revistas cinematográficas especializadas latino-americanas. Tese de Doutorado, Universidade Federal Fluminense, Niterói.

Padrón, F. (1989). Retrato múltiple de Sara. Cine Cubano, 127(1): 37-43. La Habana.

Prioste, M. (2014). O cinema documentário de Santiago Álvarez na construção de uma épica revolucionária. Tese de Doutorado, Universidade de São Paulo, São Paulo.

Villaça, M. (2010). Cinema cubano: revolução e política cultural. São Paulo: Alameda.

Yero, O. (2017). Sara Gómez: un cine diferente. La Habana: Ediciones ICAIC.

Ziebinska-Lewandowska, K. (2015). Socialisme et cha cha cha – Cube 1963 vue par Agnès Varda. Entretien réalisé par Karolina Ziebinska-Lewandowska. In Pour les photographies (pp. 3-5), Paris: Éditions Xavier Barral/Éditions du Centre Pompidou.

Filmografia

...Y tenemos sabor (1967), de Sara Gómez

Captain Horatio Hornblower (1951), de Raoul Walsh

Cumbite (1964), de Tomás Gutiérrez Alea

De cierta manera (1974), de Sara Gómez

De bateyes (1971), de Sara Gómez

His Majesty O’Keefe (1954), de Byron Haskin

Historia de la piratería (1962), de Sara Gómez

Ismaelillo (1962), de Rosina Prado

Mi aporte (1972), de Sara Gómez

Palmas cubanas (1963), de Rosina Prado


Apontadores

  • Não há apontadores.



Este trabalho está licenciado com uma Licença  Licença Creative Commons
 

 
Sites de interesse | Sitios de interés | Sites d'intérêt | Sites of interest: