Territórios epistemológicos do Real nas imagens esféricas do dispositivo VR360°

Alberto Merino Greciano, Daniela Zanetti

Resumo


O presente trabalho procura desenvolver uma reflexão crítica sobre as possibilidades estéticas do documentário ao se expandir nos espaços de imersão atmosférica e interação em rede do dispositivo VR360º. Na conjuntura dessa plataforma digital se projeta um espaço de intercomunicação factual e afetivo que abre possibilidades para produzir uma assimilação transformativa do conhecimento.


Palavras-chave


documentário, imagem esférica, VR360°, interface, imersão, interação, conhecimento, pensamento

Texto Completo:

PDF

Referências


Bazin, A. (1991). O cinema- ensaios. São Paolo, Brasil: Editora brasiliense.

Bolter, J. & Grusin, R. (2000). Remediation: Understanding New Media. Cambridge (MA), EEUU: The MIT Press.

Calogero, L. (2016, março). Thinking in paradoxes: The more virtual it is, the more real it is. i-Docs 2016. Panel: The promise of VR for non-fiction storytelling. Idocs, Bristol. Recuperado de: http/::i-docs.org:2016:06:29:idocs-2016-panel-promise-vr-non-fiction-storytelling:%5D %5B. Acesso em 20 de fevereiro de 2018.

Cassirer. E. (1972). Filosofía d las formas simbólicas. México DF, México: Fondo de Cultura Económica.

Català, J. M. (2010). La imagen interfaz. Bilbao, España: Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco.

Català, J. M. (2012). Guia de perplejos. El cine imposible de León Siminiani. In V. Fernandez & M. Gabantxo (eds.), Territorios y Fronteras: experiencias documentales contemporâneas (pp. 71-86). Bilbao, España: Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco.

Català, J. M. (2016). Documental expandido. Estética del pensamiento complejo. [master class]. In Master en teoría y práctica del documental creativo de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB). Barcelona. Recuperado de: https://vimeo.com/uabmasterdoc. Acesso em 15 agosto 2018.

Català, J. M. (2017). Viaje al centro de las imágenes: Introducción al pensamiento esférico. Santander, España: Shangrila Ediciones.

Cowie, E. (2011). Recording Reality, Desiring the Real. Minneapolis and London: University of Minnesota Press.

Deleuze, G. & Guattari, F. (1992). O que é a filosofía?. Rio de Janeiro, Brasil: Coleção TRANS.

Deleuze, G. (2009). A imagem-movimento Cinema 1. Lisboa, Portugal: Assírio & Alvim.

Emmerick, M. C. (2008). Arqueología da interface: visão, gesto, memória e as regras dos jogos dos símbolos. Tese de Doutorado em Comunicação, Universidade Federal Fluminense, Niteroi (RJ), Brasil.

Flusser, V. (2008). O universo das imagens técnicas: Elogio da superficialidade. São Paulo, Brasil: Annablume.

Foucault, J. (1969). La Arqueología del Saber. Buenos Aires, Argentina: Siglo XXI.

Gaudenzi, S. (2013). The Living Documentary: from representing reality to co-creating reality in digital interactive documentary. Tese de Doutorado em Comunicação, University of Goldsmiths, Londres, UK.

Gibson, J. J. (1977). The Theory of Affordances. In R. Shaw & J. Bransford (ed.), Perceiving, Acting, and Knowing (pp. 67-82). Lawrence Erlbaum.

Koenitz, H. (2015). Towards a specific theory of interactive digital narrative. In H. Koenitz, G. Ferri, M. Haahr, D. Sezen & T. I. Sezen (eds.), Interactive Digital Narrative (pp. 91-105). Routledge: New York.

Le Goff, J. (1995). A Historia nova. São Paulo, Brasil: Martins Fontes.

Machado, A. (2007). O sujeito na tela. São Paulo, Brasil: Paulus.

Manovich, L. (2001). The language of new media. Cambridge: MIT Press.

Miles, A. (2014). Interactive Doumentary and Affective Ecologies. In K.

Nash, C. Hight & C. Summerhayes (eds.), New documentary ecologies: emerging platforms, practices and discourses (pp. 67-83). Londres, Reino Unido: Palgrave Mcmillan.

Murray, J. H. (2012). Inventing the medium: principles of interaction design as a cultural practice. Cambridge (MA), EEUU: MIT Press.

Murray, J. H. (2016). Not a Film and Not an Empathy Machine. Disponível em: https://immerse.news/not-a-film-and-not-an-empathy-machine-48b63b0eda93

Nichols, B. (1999). Introdução ao Documentário. Campinas (SP): Papirus.

Norman, Donald A. (1988). The Design of Everyday Things. New York, EEUU: Doubleday.

Parente, A. (2007). Cinema em trânsito: do dispositivo do cinema ao cinema do dispositivo. In M. Penafria & I. M. Martins (eds.), Estéticas do digital: Cinema e Tecnologia. Covilhã, Portugal: Livros LabCom.

Sloterdijk, P. (2006). Esferas III: Espumas. Esferología plural. Madrid: Siruela.

Uexküll. J. A. (1957). Stroll Through the Worlds of Animals and Men: A Picture Book of Invisible Worlds. In C. H. Schiller, Instinctive Behavior. New York: International Universities Press.

Uricchio,W. (2013). Playing with narrative. MIT Open Documentary Lab Research Forum. Disponível em: http://opendoclab.mit.edu/category/research-forum.

Vásquez Rocca, A. (2008). Peter Sloterdijk: Espumas, mundo poliesférico y ciencia ampliada de invernaderos. Nómadas, (18/2): 315-322. Madrid.

Warburg, A. (2010). Atlas Mnemosyne. Madrid: Akal.

Filmografía

As it is (2015), de Thomas Hayden.

Rio de Lama (2016), de Tadeu Jungle.

Lions 360° (2017), de National Geographic.

My Africa (2018), de Conservation international, Passion Planet, Vision3.

Cloud over Sidra (2015), de Gabo Arora and Chris Milk.

Virtual Beach (2016), de Acerting Art.

Aurora Borealis over Kashwitna Lake (2016), de Nature Relaxation Films.

Experience the Blue Angels (2015), de USA Today.

Body2Racer Hallenbad Nordost (2017), de Tuberides.

SkyDive (2015), de vr360 pro.

Red Bull F1 (2015), de VIEMR.

Piloto 360 Movistar Yamaha (2015), de Movistar España.

Nomads: Sea Gypsies, Maasai e Herders (2016), de Felix & Paul Studios.

Clouds (2014), de Jonathan Minard e James George.

Drawing room (2015), Jan Rothuizen e Sara Kolster.

Notes on blindes (2016), de Arnaud Colinart e Amaury La Burthe.

La vampira del Raval (2016), de Jimena Tormo.

Zero Days VR (2017), de Elie Zananiri e Yasmin Elayat.


Apontadores

  • Não há apontadores.



Este trabalho está licenciado com uma Licença  Licença Creative Commons
 

 
Sites de interesse | Sitios de interés | Sites d'intérêt | Sites of interest: